à l'ombre d'un bouchon

Restaurant: Le Coude Fou

27 Septembre 2009, 09:04am

Publié par Arthur & Laurent

Premier conseil si vous souhaitez découvrir cette adresse: réservez!

L'adresse a sa renommée et autant le dire, c'est l'affluence. Dans une ambiance festive et conviviale on se faufile entre les tables en bois et les serveurs. Déco géniale entre le kitsch et le naïf,  les murs et le plafond sont couverts de fresques murales et de peintures. La salle est petite, intimiste. On est servi avec zèle et efficacité par une équipe jeune et aimable. Le patron siège au comptoir s'occupant du service des vins.

Parlons bien, parlons menu. Une carte courte mais efficace, un choix parmi une demi-douzaine d'entrées et autant de plats, les suggestions sont alléchantes. Cuisine de bistrot traditionnelle agréablement travaillée. La carte est amenée a évoluer...

Les entrées sont franchement réussies, les plats, bien que délicieux, ne sont pas aussi fins. En italique dans le menu, nos choix.

Entrées
terrine de canards aux figues
crottin de chèvre chaud
Crème de moules aux épices safranées
Croustillant de pied de cochon
St Jacques a la mangue
salade "coude fou" (mâche, jambon crû et copeaux de foie gras)
foie gras de canard maison
planche de charcuterie espagnol
 
Plats
Jambonnette de lapin farcie a la faisselle de chèvre
Pavé de saumon et sa sauce crémeuse à la menthe et basilic
Parmentier de confit de canard et escalope de foie gras mi-cuite
Entrecôte sauce au bleu d'auvergne
Marmite de rascasse à la vanille
Pavé de biche aux airelles
Suprême de poulet, crème à la roquette, asperges et carottes
 
Fromages
tomme de brebis
chèvre poivre
saint Marcelin affiné
assortiment de fromages
rigotte du dauphiné
 
Desserts
salade de fraises a l'huile d'olive et zestes de citron
moelleux au chocolat
glace et sorbets
crème brulée à la cassonnade
nougat glacé au coulis de fruits rouges
tarte tatin
verrine à l'italienne

Parlons sérieux, parlons vins. La carte épaisse annonce du lourd... finalement un choix assez restreint mais de belle qualité. Les prix sont raisonnables et une petite sélection est disponible au verre. Des carafes sont proposées si nécessaire. On retrouve entre autres; Preys, Coursodon, Montus, Bouscassé, Comte Armand, Osterag et quelques autres pointures...

Vins dégustés:
Saint Joseph Blanc 2008, Coursodon
: c'est jeune, les arômes encore fermés. On prends malgré tout du plaisir mais on sent que le vin peut proposer mieux avec un peu d'attente. Non noté

Cornas 2003, Durand: Pur bonheur 16.5/20, dégustation complète ici

Résumé:
Prix par tête (vins compris) 40-50 €
Service: dynamique, aimable, rapide (du monde attend à la porte)
Une adresse sympathique, on ressort contents!

Le Coude Fou
:
12, rue du Bourg-Tibourg
75004 PARIS
www.lecoudefou.com
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