à l'ombre d'un bouchon

Savoie et Bugey

, 11:59am

 

 

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Savoie et Bugey :

 

La Savoie étend son vignoble au nord des Alpes, autour des lacs le plus souvent. Ses vins sont peu connus car très souvent consommés de manière régionale dans les stations de sports d’hiver.

Les 2200 hectares de vignes produisent 80% de vins blancs qui s’accordent le plus souvent aux plats régionaux.

Le Bugey est lui une petite région à part entière. Avec moins de 500 hectares classés en AOVDQS elle est à mi-chemin entre le Jura et la Savoie avec qui elle est le plus souvent associée. La majorité des vins est produite en blanc, rosé ou mousseux.

 

Histoire :

Ces vignobles ont toujours été peu connus en dehors de leur région et doivent en partie leur survie à l’expansion du tourisme d’hiver.

 

Géographie :

 Le vignoble savoyard est très morcelé et s’étend sur les départements de Savoie, Haute-Savoie, Isère et Ain.

Les vignes sont accrochées aux pentes alpines entre 300 et 600 mètres d’altitude. Les lacs et le Rhône régulent les températures, et grâce à la réverbération, les raisins mûrissent mieux. Les sols et micro climats très nombreux expliquent la variété des cépages et le morcellement du vignoble.

Le Bugey est lui uniquement dans l’Ain, au sud est de Bourg-en-Bresse.

 

Sous région :

Le Bugey est en fait une sous-région de la Savoie.

 

Appellations :

 -Bugey : c’est en fait une AOVDQS

-Crépy : c’est une appellation village de 80 hectares au sud du lac Léman. Le chasselas y est roi ; les vins blancs sont secs, légers et floraux.

-Roussette de Savoie : appellation régionale dédiée à ce cépage blanc également appelé altesse. 170 hectares pour des vins qui peuvent vieillir un peu.

-Seyssel : petite appellation de 80 hectares située à la frontière du Bugey.

-Vin de Savoie : c’est la grande appellation régionale avec pas presque 2000 hectares. 15 noms de crus peuvent suivre. Vins majoritairement blancs et parfois mousseux.

 

Cépages :

En Savoie :

-Roussette, jacquère, mollette et chasselas en blanc.

-Bergeron, mondeuse et gamay en rouge.

En Bugey :

Mélange des cépages savoyards et jurassiens : jacquère, altesse, chardonnay, aligoté, poulsard, mondeuse, pinot noir…

 

 

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