à l'ombre d'un bouchon

Restaurant: les fous de l'île

14 Janvier 2010, 21:16pm

Publié par à l'ombre d'un bouchon

Les fous de l'île salle
33 rue des Deux Ponts
75004 Paris
Métro Pont Marie
TEL: 01 43 25 76 67
Site: lesfousdelile.com


Il faut se rendre sur l'île Saint Louis pour trouver ce restaurant bar à vins parisien. Le quartier est enchanteur et le restaurant va avec. De l'extérieur, le lieu apparaît déjà lumineux et cosy.

La salle est très grande, spacieuse, bien décorée, avec un mobilier de choix. On est étonné de voir des coqs et des poules un peu partout. Un immense bar et une deuxième salle séparée par des verrières complètent l'endroit. Une ambiance fraîche et bien agréable.

Le service est sympathique, réactif, enjoué, les conseils sont francs et bien choisis. 

Côté carte, l'ardoise du menu en impose immédiatement. Le prix apparaît bien doux étant donné les mets qui figurent au menu:
21€ entrée/plat ou plat/dessert, 26€ entrée/plat/dessert. Plats à 17€. Prix réduits le midi.

Le plus dur est finalement de choisir parmi tous ces plats alléchants! ardoise
Nos choix en orange:

Entrées:
-Roulé de magret fumé farci à la ricotta.
-Saumon fumé maison, crème de ciboulette.
-Oeuf cocotte au foie gras et duxelle de champignons.
-Gratiné à l'oignon.
-Fines de claire n°5 par 6.
-Feuilleté d'escargots à la crème d'ail.
-Artichaut breton farci et chèvre gratiné.
-Médaillon de foie gras mi-cuit, chutney d'échalote. 
-Salade végétarienne.
 
Plats:
-Tartare de boeuf argentin et chips de parmesan, frites maison.
-Côte de boeuf béarnaise, frites maison.
-Coeur de rumsteak argentin, sauce poivre, frites maison.
-Magret de canard au miel, citron vert, poêlée de pleurottes.
-Coquelet rôti, purée de pomme de terre.
-Poêlée de Saint-Jacques et purée de topinambours.
-Filet de bar à la plancha et julienne de légumes.
-Ravioles de homard et crème safranée.

Desserts:
-Nougat glacé maison.
-coulant au chocolat et caramel au beurre salé.
-Crumble de rhubarbe et framboise.
-...

Et tout cela est aussi bon et bien cuisiné qu'appétissant. Parmi nos choix, aucun ne nous a déçu et nous avons été surpris par la finesse et le goût de chaque assiette.
Et en cerise sur le gâteau, la carte change entièrement ou presque tous les mois.

Pour ce qui est des vins, la carte est réalisée par différents sommeliers et professionnels du monde du vin qui donnent chacun leur sélection. Une quinzaine de vins au verre.
On trouve beaucoup de vins de petits domaines, ce qui donne l'occasion de faire de belles découvertes. Quelques grands noms apparaissent tout de même:
-Champagne Maillard et Billecart Salmon.
-Maison Joseph Drouhin.
-Domaine Henri Pellé.
-...

Nous avons opté pour ces quelques flacons:

Reuilly

-Champagne Maillard: frais, vineux, brioché. C'est un très beau Champagne pour débuter un repas ou fêter un évènement. 14,5/20.

-Reuilly La Raie 2008, Domaine Claude Lafond. Un vin étonnant, très expressif au nez avec des arômes végétaux d'eucalyptus. Bien agréable en bouche, il constitue un blanc frais et agréable pour accompagner les entrées. 13,5/20.

-Clos de l'Hermitage 2005, Côtes du Rhône: l'ancien pilote de formule 1 Jean Alési est derrière ce vin. Il représente le coup de coeur de la soirée avec ses arômes de fruits rouges croquants, sa belle fraîcheur, une grande longueur et un prix sage. A goûter dès que possible! 15,5/20. clos hermitage

-Clos Poggiale 2004, vin de Corse: fraîcheur végétale et de garrigue de l'île de beauté. Ce vin nous a surpris par sa finesse, sa profondeur et sa longueur. Malheureusement pas mis en lumière par l'Ossau Iraty  et confiture de cerise noire. 15/20.

-Mas Amiel vintage 2007: un grand classique bien connu, une belle manière d'achever son repas sur des notes de pruneau et de cacao. 15/20.

Au final, les fous de l'île constitue vraiment un restaurant de choix. Aucune fausse note durant ce repas, que ce soit côté nourriture, vin, service ou cadre. l'addition paraît juste en conséquence de la qualité du repas. Comptez environ 40€ par personne pour 2 avec entrée/plat/dessert et une bouteille de vin. Etant donné les multiples bouteilles dégustées afin de vous présenter un article complet, nous en avons finalement eu de notre côté pour une somme un peu plus rondelette...
Une adresse que nous recommandons vivement pour passer une très bonne soirée.


 
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