à l'ombre d'un bouchon

Vallée du Rhône

, 16:38pm


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La Vallée du Rhône important vignoble de plus de 75600 hectares produit 3051000 hectolitres par an. 93% de la production est issue de la partie méridionale qui produit des vins très variés pouvant aller de l'exécrable au majestueux. La partie septentrionale produit des vins fins exceptionnels parmi les plus recherchés par les amateurs.

Histoire
Les premières vignes rhodanienne furent plantées par les phocéens au 6° siècle avant JC.
C'est cependant l'occupation romaine qui va permettre un réel développement et une exploitation sérieuse du vignoble.
Après la défaites des romains et les différentes occupations barbares ce sont les moines qui reprirent en main l'exploitation des vignes (comme souvent en France).
De 1309 à 1417 la papauté siège à Avignon, cette période marque l'essor de l'économie viticole rhodanienne, particulièrement influencé par Jean XII.
Les vins du Rhône ne cessent ne se faire connaître du 15° au 16° siècle jusqu'à la cour.
Les guerres de religions puis la révolution mirent à mal le vignoble et la population.
A partir du 19° la viticulture redevient prolifique mais le phylloxéra stoppe cette renaissance du vignoble.
C'est au début du 20° que la Vallée du Rhône retrouve son statut.

Géographie et climat
La Vallée du Rhône se situe comme son nom l'indique le long du Rhône mais également sur les côtes de la Drôme, sur des pentes et des coteaux souvent abruptes particulièrement sur la partie nord. Le vignoble se divise en 2 parties distinctes. La partie septentrionale (nord) de Vienne au sud de Die en passant Livron-sur-Drôme est collé au fleuve. La partie méridionale (sud) couvre un cercle autour d'Orange, elle démarre de Montélimar et descend jusqu'à Pertuis; le vignoble peut s'enfoncer jusqu'à 30 kilomètres à l'intérieur des terres bloqué par les massifs montagneux environnants.
Le sol de la région a été marqué par la présence de la mer miocène durant l'ère tertiaire et l'activité dynamique des Alpes.
Le vignoble septentrional très pentu repose sur des roches éruptives granitiques et métamorphiques, quelques parcelles présentent des traces calcaires. Le Rhône nord est bousculé entre un climat méditerranéen et semi-continental.
La partie méridionale a un sol sédimentaire marqué par les calcaires; les vignobles sont exploités en terrasses ou en coteaux. Le climat est clairement méditerranéen mais influencé par le Mistral.

Appellations (AOC)
- Appellations génériques (partie méridionale)
Côtes-du-Rhône
Côtes-du-Rhône Villages

- Côtes-du-Rhône septentrionales
Côte-Rôtie
Condrieu
Château-Grillet
Saint-Joseph
Cornas
Saint-Péray
Hermitage
Crozes-Hermitage
Diois
Clairette-de-Die
Crémant-de-Die
Coteaux-de-Die
Châtillon-en-Diois
Côtes du Rhône Brézème

- Côtes-du-rhône méridionales
Vinsobres
Gigondas
Beaumes-de-Venise
Châteauneuf-du-Pape
Vacqueyras
Tavel
Lirac
Coteaux-du-Tricastin
Côtes-du-Ventoux
Côtes-du-Luberon
Côtes-du-Vivarais
Clairette-de-Bellegarde
Costières-de-Nîmes
VDN
Muscat de Beaumes-de-Venise
Rasteau
Côtes-du-Rhône Villages
Cairanne
Massif-d'Uchaux
Pan-de-Dieu
Puyméras
Rasteau
Roaix
Sablet
Séguret
Valréas
Visan
Rochegude
Rousset-les-Vignes
Saint-Maurice-sur-Eygues
Saint-Pantaléon-les-Vignes
Chusclan
Laudun
Saint-Gervais
Signargues

Cépages
Rouges: Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Carignan, Counoise, Marselan, Muscardin, Camarèse, Vaccarèse, Picpoul, Terret, Grenache gris.
Blancs: Marsanne, Roussanne, Viognier, Grenache blanc, Clairette, Bourboulenc, Ugni Blanc, Picpoul blanc, Muscat à petit grain

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