à l'ombre d'un bouchon

Restaurant: La Table d'Eugène

31 Août 2010, 15:55pm

Publié par à l'ombre d'un bouchon

Voilà une adresse repérée par le guide Michelin et qui bénéficie du "Bib gourmand" en 2010 (bon rapport qualité / prix). Bien entendu, A l'ombre d'un bouchon se doit de tester une adresse avant de vous la conseiller; je me suis donc laissé tenter, pour mon plus grand bonheur.

Le restaurant est à 5 minutes à pied de la Mairie du 18ème arrondissement (métro Jules Joffrin ou Marcadet Poissonniers), au pied de la Butte Montmartre. Le décor n'est pas époustouflant, mais simplement charmant. Le cadre est sympa, les couleurs bien choisies, et tout cela dans une ambiance pas trop bruyante avec seulement une trentaine de couverts dans la salle. On se sent donc en bonne condition pour entamer un bon repas.

Et il vaut mieux être en forme, car le menu est alléchant. Pas de fioritures sur la carte, avec 5 entrées, 5 plats, 5 desserts et 2 suggestions du moment (1 entrée et 1 plat).

Chaque assiette est représentée par son ingrédient phare et détaillée à côté. Au menu des réjouissances: tourteau, langoustines, foie gras, girolle, chipirons, cochon, canard au sang, sandre...photo

Sincèrement, on ne sait pas trop quoi choisir tant tout est appétissant. Mais le choix devient vite obligatoire, nous avons donc craqué pour le tourteau (sur crème d'avocat et rafraîchi au gaspacho) et la girolle (en ravioles au foie gras sur crème de vin jaune) en entrée.

Du côté des plats, cochon (côte en sauce émulsionnée et risotto de coquillettes à la truffe) et chipirons (à la plancha avec sablé au parmesan et légumes croquants). Et pour finir, un peu de légèreté avec les desserts: l'abricot (façon cube, avec poussière de pistache et glace au lait d'amande) et framboise / litchi (façon vacherin, sorbet et fruits frais).photo-3

Tout cela suffit amplement à nourrir les plus gourmands, il est même difficile de tout finir sans remords. Petit plus non négligeable, la carte change tous les deux mois, impossible donc de s'ennuyer.

Côté prix, le plus raisonnable est de s'orienter vers le menu entrée, plat, dessert à 35€, supprimer l'entrée ou le dessert vous reviendrait au même prix. Le midi, formule entrée, plat ou plat, dessert à 18€!

Et le vin? me direz-vous! Là encore, le choix est judicieux, et l'on peut se faire plaisir dans chaque région à des prix accessibles. Morceaux choisis: Gevrey 1er cru 2000 Lavaux Saint-Jacques Domaine Tortochot, Saint-Joseph blanc Mairlant François Villard (49€), Hermitage Chevalier de Stérimberg Chapoutier 1999 (60€). C'est ce dernier vin, parfaitement patiné et évoluant sur le miel et les champignons qui a arrosé notre repas (16,5/20). Et pour ceux qui veulent casser leur tirelire, Bollinger RD 1997, 310€ tout de même.

Voici donc mon conseil gastronomique de la rentrée, passez par la table d'Eugène, grand plaisir assuré. Cadre, assiettes, présentation et service sont parfaits, le tout pour un prix qui paraît décidément bien léger au moment de sortir le portefeuille.

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La Table d'Eugène

18 rue Eugène Sue, 75018 Paris

Ouvert du mardi au samedi

Réservation recommandée: 01 42 55 61 64

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