Château des Tours blanc 2005, Côtes du Rhône.
24 septembre 2009
Ce château est l’une des propriétés d’Emmanuel Reynaud, propriétaire du fameux Château Rayas.
Servi avec un poulet Korma.
Œil : robe or pâle aux reflets dorés. Le vin est brillant
Nez : Ce vin a bien évolué à l’aération. Un peu fermé au départ, il a vite évolué sur des notes de cire d’abeille, de gelée royale et d’épices douces (safran, curry).
On trouve également de belles notes florales (acacia), un peu d’amande et de la minéralité.
Bouche : là encore, après 30 minutes de dégustation, le vin est transformé. Peu expressif de prime abord, il se complexifie. En bouche, il confirme mes sentiments, cire, fleurs de lys, amande, presque la frangipane. L’acidité qui ressortait un peu au début est complètement absorbée sauf en fin de bouche. On ressent un peu la pâtisserie, les gâteaux. Le vin est gras et velouté, mais il sait rester fin.
Bilan : un vin assez décevant à l’ouverture mais qui a su me surprendre ensuite. Aéré dans le verre, il s’ouvre doucement et devient vite très rond, agréable. Il a réussi à bien s’accommoder de ce plat typé indien mais non pimenté. Au final, une belle surprise.
Prix : 11€ caviste.
Note : 14/20.
Redégusté le 6/04/2010. Note: 15/20
Laurent
Site Internet: Château des Tours
Région: Vallée du Rhône