à l'ombre d'un bouchon

Filet de daurade au sésame sur lit de fenouil

10 Décembre 2009, 16:47pm

Publié par à l'ombre d'un bouchon

Pour 4 personnes : 

-4 beaux filets de daurade

-2 fenouils

-2 poireaux

-Graines de sésame

-Thym et laurier

-Citron vert

-Sel, poivre et huile d’olive

 

Émincez les poireaux en fines demi-rondelles et les fenouils en lamelles pas trop grosses. Saisissez les dans une poêle quelques minutes à l’huile d’olive. Lorsque les poireaux commencent à colorer et que le fenouil est translucide et tendre, débarrassez dans un plat qui passe au four. 

Préparez les filets en leur mettant un trait d’huile d’olive, sel, poivre et citron vert. Arrosez les alors de graines de sésame et placez les directement dans le plat, sur le lit de fenouil et de sésame.

Passez le tout environ 20 minutes au four à 200°.

Servez en dressant le filet de daurade sur un lit de fenouil et poireaux. Saupoudrez l’assiette de piment d’Espelette pour la décoration (et aussi pour relever délicatement le plat).

Bilan : Un plat simple à préparer et dont la qualité dépend bien sûr de celle de votre poisson. Si vous optez pour un poisson autre que la daurade, choisissez-en un à chair blanche et au goût prononcé car le fenouil pourrait prendre le pas.

Accord mets / vin : ce plat à l’accent sudiste fera un parfait accord avec les blancs de Provence. Un cassis ou un Bandol blanc feront parfaitement l’affaire. Évitez les cuvées passées en barrique, ce plat a besoin d’un accord sur la fraîcheur.

Daurade fenouil    

Laurent  

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