à l'ombre d'un bouchon

Question du jour n°2 - Appellations

5 Octobre 2009, 06:54am

Publié par Arthur & Laurent

Chaque jour nous vous proposons une question autour du vin.
Anecdotes, citations, questions pour experts ou débutants vous en trouverez pour tous les goûts.
N'hésitez pas à nous transmettre vos propres questions!

Question du jour:

Quel était, jusqu'en 2005, le point commun entre les vins de Côte-Rôtie et de Chianti?

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P
<br /> Leurs assemblages pouvaient contenir un certain pourcentage (identique?) de raisins blancs (Viognier?)<br /> <br /> (réponse issue de commentaire laissé sur le groupe facebook "à l'ombre d'un bouchon")<br /> <br /> <br />
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A
<br /> bravo pour vos réponses: il s'agit bien en effet de vins rouge dont il est autorisé un assemblage de cépages noirs et de cépages blanc. Autorisation de 30% de cépage blanc (trebbiano et malvasia<br /> bianca lunga) en Chianti et 20% de viognier sur la Côte Rôtie.<br /> <br /> Il est a signalé que depuis 2005 les DOCG Chianti Classico n'ont plus plus le droit à cet assemblage blanc/noir.<br /> <br /> <br />
J
<br /> Ils utilisaient un cépage blanc identique??<br /> <br /> (réponse issue de commentaire laissé sur le groupe facebook "à l'ombre d'un bouchon")<br /> <br /> <br />
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J
<br /> une cote rôtie évoque pour moi la rencontre de la syrah avec le viognier, cad un cépage rouge avec un cépage blanc, y aurait il un assemblage de cépages de différente couleur pour le chianti aussi?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Le syrah ?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ils finissaient tous les 2 en " i " ?<br /> <br /> <br />
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